Wer kennt sie nicht ? Diese komisch grüne Soße die man fast bei jedem „Influencer“ auf seinem Steak sieht.
In Argentinien ist das sogenannte CHIMICHURRI in keinem Steakhaus wegzudenken. Was bei uns das Ketchup ist, so ist es bei ihnen das Chimichurri. Aber was ist das genau ? Ich habe mir ein paar Rezepte heraus gesucht und bin bei diesem einen hängen geblieben. Da es sehr einfach, und schnell zubereitet ist.
Zutaten:
- 1 Bund Petersilie (ca. 50g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Limette (ich nehme meistens eine Zitrone)
- Olivenöl (damit es schön cremig wird, die Menge ergibt sich)
- 1/2 TL schwarzen Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Oregano getrocknet ( ich habe dieses Mal frischen genommen)
- 1 TL Thymian getrocknet (dieses mal auch frisch)
- 1 Lorbeerblatt (WICHTIG!!! nicht mithechseln)
- wer möchte kann auch noch getrocknetes Chili hinzu, hier empfehle ich immer wieder gerne das Spengpulver der Firma Tschida
Alle Zutaten gewaschen und geschält ( ausser das Lorbeerblatt) in eine Küchenmaschine zum zerkleinern. Wer so eine Maschine nicht hat kann es in den Mörser geben. Nicht mit dem Pürierstab, der dreht zu hoch und danach wird die rote Zwiebel bitter. Ähnlich wie wenn man Guacamole selbst macht. Diese kann man auch pürieren aber der Zwiebel wird klein geschnitten und am Schluss untergehoben.
Limette auspressen und den Saft und einen Schuss Olivenöl dazu. Dann wird das ganze zerkleinert oder mit dem Mörser zerstoßen. Solange bis eine homogene Masse entsteht.
Das ganze kommt in eine Vorratsdose und jetzt kommt das Lorbeerblatt hinzu. Am besten läßt man das Chimichurri eine Woche oder länger im Kühlschrank ziehen. Man kann auch immer wieder frisches auf das alte darauf mischen. Nach einigen Tagen sollte man jedoch das Lorbeerblatt entfernen.
Viel Spaß beim nach kochen
Euer Wild Man